注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Puki◎Can Said...

Yesterday is history,tomorrow is mystery

 
 
 

日志

 
 
关于我

源作坊之坊犬,守門用。 冷門CP症候群 光亮本命,亞神至上,兄弟最高,不可逆~! 心頭好:釘宮理惠 人生信條:絕不可糟蹋糧食!!

网易考拉推荐

炒栗子與香口膠  

2007-03-29 18:27:28|  分类: 圖書箱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

機緣巧合,最近接觸的都是靈異類的作品。動畫有《Ghost Hunt》,小説則有小野的《屍鬼》和熱門的《今夜鬼》系列。同是奇幻類作品但相比之下,優劣立見。

先說小野老師的,《Ghost Hunt》小説沒有中文版,但看完漫畫之後再憑著愛的力量,勉強還是把日文版的看完了。老實說,越到後面越精彩啊,關於那魯的身世和麻衣爲什麽會夢到跟現實完全不同的那魯,故事後面都有交待,在這裡就不劇透了。因爲看得一知半解只會說錯。

然後是《屍鬼》,看的時候剛好是陰曆7月,加上有時一看就看到半夜三更都欲罷不能,那種悚然入骨的效果難以用言語形容。只能說,現在只要一想到書中某些情節,背脊後頸都是一陣涼,比如,敏夫孤身一人在診所裏面處理屍鬼化的妻子……
儘管小野老師的作品是如此精彩,但如果要向人推薦的話,真的不知該說什麽好。

一個字,靠“忍”!
這個幾乎是看老師所有作品的通用法則,不論《十二國》還是《GhostHunt》,開篇都是異常地沉悶,但又是交待故事人物背景的關鍵,要是不能忍過這個關口的話,接下來的精彩情節根本無法領略。

《屍鬼》更嚴重,5本的系列作,本本都好像磚頭那麽厚,光是交待大場村的人物關聯和生活環境,就用了第一本的全部篇幅。注意是全部啊,即是說,第一本的幾萬字都是在說“誰是誰的親戚,誰認識誰,誰暗戀/厭惡誰”或者“誰誰住在一個如何如何的地方”。間中又加插主角靜信自己寫的小説片段,那些片段寫到前言不對后語,坦白說,根本不知他(靜信)在寫what。可想而知,有幾悶……(當初出版商肯出這本真是奇跡,換了是這邊的書商早就扔進垃圾箱了。)
但是,要!!
熬過第一本之後,之後的情節的就精彩咯。大場村村民接二連三的暴斃,越來越多村民深夜莫明奇妙地秘密搬遷不知所蹤;主角兩人的迷茫、不安、猶豫、抗掙;真相抽絲剝繭慢慢地浮出……到最後,憤怒的村民對屍鬼的屠殺場面……
書裏面從頭到尾都沒用什麽艱澀或華麗的修辭手法去裝點,但那種平實直白的描寫就把故事那種危險之物隱藏于不可見的黑暗之中的恐怖氛圍完全躍于紙上。

看小野老師的作品,有點像吃炒栗子,必需要用一點耐心把包裹住栗子外面那層堅硬的殼破開,再將栗子的厚皮慢慢剝掉,才能品嘗到可口的栗子肉,而且還是齒頰留香那種,笑。

再來説說最近流行大熱的《今夜鬼》系列,全集共5本加上特典則是6本(兩天看完。)
網頁版多半是錄入市面流通的正版,所以某些OX鏡頭就被刪掉。有時很不理解這些正版商人的想法,兩個同性OX的鏡頭不能出街,難道同性KISS就能堂而皇之地擺在店頭上賣嗎?!
P.S.沒有OX鏡頭的耽美小説,就像沒加胡椒粉的艇仔粥,味道根本不正宗!

話説回來,本來這個系列的構思很有趣:一位經常撞鬼的靈異節目製作人和活死人的帥哥天師,四件玉器和長生石隱藏的秘密……

如果寫得好,在目前低迷的書市中這種詭異中有帶點冷幽默的風格應該能殺出一片天地。可惜,都被一味求快的商業操作破壞了原本一部有大好前途的作品。當然現在雖然是寫砸了,不過就其話題性而言,這個系列也為出版商換來了不少途。

剛開始看第一本《今夜鬼》的時候,感覺好爆笑,書中那種极度恐怖的環境下人物之间的對白還能抵死又盞鬼,真的讓人有種想立即奔去書店買齊一套回來慢慢看的衝動。(幸好干扁的荷包維持了理智)

然而没想到整個系列,寫得最出彩只有第一本。接下來的故事,情節轉折生硬,人物刻畫單薄,伏筆交待不清楚;而且越到後面,生搬硬湊其他恐怖片鏡頭的情節越來越多。
不是說,不可以模仿,畢竟新點子有限,偶爾借用也未嘗不可;但麻煩專業一點,至少這個拼盤要拼得賞心悅目才行。什麽亂七八糟的恐怖的鏡頭都湊在一起,又不加入自己的東西,這不叫“拼盤”叫“餿水桶”!

當然,不是說這部作品沒有加入作者自己的想法,而是這部作品有太多想法。新人物出了一個又一個,怪奇現象接連不斷地冒出來。這種天馬行空的幻想本來正是奇幻文學所需要的,但除了強勁的幻想能力之外奇幻文學還需要形象的描敘力。
支離破碎的肢體,渾身浴血的場面,長髮披面的女鬼,或許是令人可怕的,但倘若來來去去都是那幾套説辭,再恐怖也會有免疫。文筆營造不出來氣氛的話,幻想再豐富都沒用。
人家小野不由美,書裏面沒讓受害者流一滴血,單用黑暗場景描寫照樣嚇到你毛骨悚然。

本來一個作者文筆應該是隨著寫作時間的增加而變得越加熟練,如今居然一本不如一本。唉,大好的構思,搞到好像香口膠那樣,越嚼越沒有味道,這真令人倍覺惋惜。
像這種系列作,原本就是需要時間慢慢琢磨出來,才會有精品。但是如今的出版商一味重視收入,眼見勢頭好就拼命要作者趕稿,這種短時間出來的催生出來的“快餐”無疑能乘住勢頭在短時間内幫他們大賺一筆,但長久下去,這種做法根本同“殺鷄取卵”沒有分別。

含金量不高的作品,就這樣隨隨便便大量出版,你……你……對得起那些被砍倒的嗎?

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017